Evaluación de la calidad de pan obtenido con harina de pituca (Colocasia esculenta L.)

Autores/as

  • Flor de María Valqui-Pérez Universidad Nacional Autónoma de Chota image/svg+xml
  • Rosa Paola Tafur-Becerra Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas https://orcid.org/0009-0005-0304-6084
  • Polito Michael Huayama-Sopla Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.51252/raa.v4i2.652

Palabras clave:

análisis alveográfico, análisis farinográfico, evaluación sensorial, formulación, pan chachapoyano

Resumen

Se examinó el impacto del contenido de harina de pituca (Colocasia esculenta L.) en las propiedades fisicoquímicas y aceptabilidad del pan tipo chachapoyano. La formulación del pan implicó la sustitución de harina de trigo con harina de pituca en 15/85, 20/80 y 25/75 y un grupo de control 0/100 harina de pituca/harina de trigo (HP/HT). Se realizaron análisis fisicoquímicos, farinográficos y alveográficos en las diferentes formulaciones de harina, mientras que el pan resultante fue evaluado en términos de propiedades fisicoquímicas y calidad sensorial, incluyendo aroma, color y textura. En la obtención del pan chachapoyano con harina de pituca se empleó un diseño completo al azar (DCA). Se realizó la comparación entre tratamientos se hizo mediante la prueba t de Student a una significancia del 0,05. Además, se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) para evaluar la variable aceptabilidad, utilizando la prueba Tukey, con un nivel de significancia del 0,05. Según los resultados farinográficos, la harina de pituca fue clasificada como no panificable. No obstante, en términos alveográficos, la mezcla de harina 15/85 mostró similitudes cercanas al grupo de control, tanto en la harina como en el pan final.

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Citas

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RAA

Publicado

2024-07-10

Cómo citar

Valqui-Pérez, F. de M., Tafur-Becerra , R. P., & Huayama-Sopla, P. M. (2024). Evaluación de la calidad de pan obtenido con harina de pituca (Colocasia esculenta L.). Revista Agrotecnológica Amazónica, 4(2), e652. https://doi.org/10.51252/raa.v4i2.652

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