http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/issue/feed Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica 2021-07-28T12:21:56-05:00 Dr. Miguel Angel Valles Coral revza@unsm.edu.pe Open Journal Systems <p><strong>REVZA</strong> es una revista científica internacional, de acceso abierto, arbitrada y en colaboración con la Escuela de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Martín. </p> <p>La revista tiene como<strong> objetivo</strong> la publicación de artículos originales en un periodo semestral que garanticen calidad cientifica en los resultados. La <strong>cobertura temática</strong> abarca el campo de las ciencias veterinarias, en especial en las áreas de producción y salud animal, salud pública y veterinaria.</p> <p>El <strong>público objetivo</strong> son los académicos, profesionales y estudiantes vinculados a la medicina veterinaria en general. </p> http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/199 Avances de la Medicina Veterinaria en la Amazonía Peruana 2021-07-28T12:21:56-05:00 Víctor Puicón vhpuicon@unsm.edu.pe <p>La Región San Martín posee una alta riqueza de flora y fauna silvestre, una belleza paisajística singular, una variedad de relieves geográficos y una gran diversidad cultural. La producción pecuaria consiste principalmente de ganado bovino, porcino y avícola (1). Además, la acuicultura es un campo que se ha ido desarrollando progresivamente debido al financiamiento de diversas entidades del Estado y en colaboración con la banca privada, este panorama en el desarrollo de la ganadería, la riqueza en fauna silvestre y el auge en el sector acuícola, genera el reto de la formación de médicos veterinarios egresados altamente capacitados y a la vanguardia del desarrollo tecnológico productivo y sanitario que está emergiendo en los últimos tiempos.</p> 2021-07-28T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/127 Prevalencia coprológica de parásitos gastrointestinales en humanos y porcinos de crianza de traspatio del distrito de Zapatero, San Martín 2020-11-29T17:29:06-05:00 Víctor Puicón vhpuicon@unsm.edu.pe Alicia López-Flores alilopflores@unsm.edu.pe Fredu Fabian-Dominguez ffabian@unsm.edu.pe Hugo Sánchez-Cárdenas hsanchez@unsm.edu.pe <p>El objetivo del presente estudio de investigación fue determinar la prevalencia de parasitismo intestinal en porcinos y humanos del Centro Poblado Menor de Bagazan, provincia de Lamas, Perú. Se colectaron 176 muestras fecales de porcinos de crianza de traspatio y 179 muestras de población humana relacionada a la crianza de estos animales. Las muestras fueron colectadas independientemente de la edad y sexo y fueron analizadas cualitativamente mediante la técnica parasitológica de flotación con solución sobresaturada de cloruro de sodio y la estimación de la carga parasitaria se realizó con el método de McMaster modificado. La prevalencia de parasitismo intestinal en los cerdos fue 28.41% (50/176), encontrándose <em>Eimeria spp</em> (63.07%), huevos tipo <em>Strongylus</em> (26.71%), <em>Ascaris suum</em> (12.5%), <em>Macracanthorhynchus hirudinaceus</em> (1.14%), <em>Trichuris suis</em> (0.57%) y <em>Balantidium coli</em> (0.57%). En el caso de los humanos, la prevalencia fue 91.6%, encontrándose <em>Ascaris lumbricoides</em> (34.09%), <em>Strongyloides stercoralis</em> (1.11%), <em>Trichuris trichiura</em> (2.72%) y <em>Enterobius vermicularis</em> (0.55%). No se determinó asociación significativa entre prevalencia parasitaria y los factores sexo y edad en porcinos.</p> 2021-07-26T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/135 Determinación de la presencia de residuos antibióticos betalactámicos en los productos lácteos expendidos en la ciudad de Cajamarca 2020-12-29T22:47:27-05:00 Felipe Gutiérrez felipegutierrezarce@hotmail.com Zulema Rojas-Vásquez zulemarojasvasquez@hotmail.com Brando Quispe-Rodríguez b.quispe@upagu.edu.pe Fanny Quito-Vásquez f.quito@upagu.edu.pe Milagros Llasac-Rojas m.llasac@upagu.edu.pe Julio Terán-Piña jteran@unsm.edu.pe Walter Gutiérrez-Arce wjga@unc.edu.pe <p>El trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos antibióticos betalactámicos en el queso mantecoso expendidos en Cajamarca, 2019. Para ello, durante el mes de agosto, se tomó una muestra semanal en cada uno de los seis puntos de expendios seleccionados. Se eligió a aquellas tiendas que vendían más de 30 kg de queso mantecoso por día. También se compararon los resultados de los análisis con los Límites Máximos del Residuo (LMR) de los antibióticos del grupo de los betalactámicos, considerados por los Codex Alimentarius (para amoxicilina, ampicilina, y penicilina) y por el Reglamento de la Unión Europea (para cefalexina), para determinar la calidad del producto. Se obtuvo que el antibiótico con mayor presencia fue la penicilina; incluso, en uno de los puntos de muestreo, rebasa hasta en casi un 300% (11.13 µg/kg), el LMR permitido por el Codex Alimentarius (4 µg/kg). Y otro punto de muestreo, también mostró cantidades de residuos de penicilina en sus productos (3.52 µg/kg) muy cercanos a los permitidos. Concluyendo que, aproximadamente, 1 de cada 6 puntos de ventas de queso mantecoso sobrepasa el LMR de penicilina, producto de uso veterinario y de efecto residual prolongado, que incluso, como ya estamos demostrando, permanece en los productos de transformación, como el queso.</p> 2021-07-26T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/136 Identificación molecular de la microbiota gastrointestinal del lechón lactante 2020-12-31T17:38:26-05:00 Fredy Fabian-Dominguez fredyfabiand@gmail.com Lourdes Vásquez-Rojas lvr130310@gmail.com Miluska Baylon-Cuba mil23van02@gmail.com Alicia López-Flores alilopflores@unsm.edu.pe Mialhe Mialhe ericmialhe@yahoo.fr <p>La resistencia de microorganismos patógenos a los antibióticos y la posibilidad de residuos de antibióticos en los productos de origen animal provocan una atención creciente, siendo necesario el uso de alternativas potenciales como bacterias benéficas con carácter probiótico para reemplazar los antibióticos en la dieta de los animales. La metodología fue el aislamiento de bacterias ácido lácticas del tracto gastro intestinal de un lechón lactante, seguidamente se realizó la purificación bacteriana en medio de cultivo MRS, extracción de ADN, y en base de las secuencias del 16S ADNr fue amplificado por PCR con iniciadores universales. En el análisis bioinformático por el algoritmo de BLAST del National Center for Biotechnology Information se identificaron molecularmente, <em>Lactobacillus farcimenis, Weissella sp</em>, en el estómago; <em>Lactobacillus brevis, Pediococcus pentosaceus</em>, en el intestino delgado y en el intestino grueso, <em>Pedio-coccus pentosaceus y Lactobacillus plantarum</em>. En conclusión, existe una diversidad de <em>Lactobacillus</em> en el tracto gastrointestal del porcino, siendo un gran potencial como alternativa a los antibióticos en la alimentación y la inmunomodulación del sistema inmune del animal.</p> 2021-07-27T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/140 Factores de riesgo y perfil epidemiológico de la cisticercosis porcina/teniasis humana en el distrito de Zapatero 2020-12-31T17:56:41-05:00 Hugo Sánchez-Cárdenas hsanchez@unsm.edu.pe Víctor Puicón vhpuicon@unsm.edu.pe Heriberto Arévalo Ramírez harevalo@unsm.edu.pe <p>El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los factores de riesgo y el perfil epidemiológico de la cisticercosis porcina/teniasis humana en el Centro Poblado Menor de Bagazán. Se trabajó con una muestra de 100 personas encuestadas, 179 muestras coprológicas humanas y un análisis cualitativo y cuantitativo de 176 cerdos. Los resultados demostraron que el 61% de los pobladores encuestados mencionaron que los factores sociopolíticos son buenos y el 39% manifestaron que es regular, en cuanto a los factores económicos el 100% de los pobladores manifiestan que las condiciones económicas son malas. El 64% de los criadores de cerdos mencionan que crían los cerdos sueltos encerrados en un corral, el 24% crían sueltos sin control, el 6% lo sueltan por horas y el 4% crían a los cerdos amarrados. Para el sistema de faenamiento el 93% de los encuestados manifiestan que es regular, el 5% consideran que es bueno y el 2% que es malo, encontrándose diferencias significativas con p = 0,00. De los 42 cerdos sacrificados 3 cerdos estaban infestados con cisticercos en el músculo del lomo la cara, pero era una infestación leve. El 100% de las personas en las que se realizó análisis coparasitológico mediante la técnica cuantitativa de Mc Master modificado y técnica cualitativa de flotación en el laboratorio para detectar teniasis en humanos dieron como resultado negativo.</p> 2021-07-27T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/revza/article/view/149 Evaluación de la condición corporal y el rendimiento de la canal de los bovinos faenados en el camal privado Bello Horizonte, San Martín 2021-01-15T18:07:43-05:00 Reisner Ramírez-Lozano reisnerramirez@gmail.com Orlando Rios Ramirez Orios@unsm.edu.pe <p>El estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre la condición corporal y el desempeño de la canal de las características del ganado sacrificado en el camino privado de Bello Horizonte - distrito de La Banda de Shilcayo - San Martín. Para ello se aplicó una investigación no experimental correlacional y se utilizaron como instrumentos fichas técnicas. Los resultados evidenciaron que los bovinos sacrificados provienen de las provincias de El Dorado 13.98%, Lamas 21.07%, Picota 26.25%, San Martín 38, 70%, con una mayor frecuencia de machos (52.68%) que las mujeres (47.32%), predomina el genotipo criollo (100.00%), con edades que van de 1 a 6 años, con el porcentaje más alto en 1 año con 36.97% y 2 años con 36.02% La mayor proporción de pieles (84.486%), presentó una buena calidad, mientras que el resto presentó cicatrices (12.02%) y quemaduras (3.45%). Peso vivo según su origen, El Dorado 321 Kg., Lamas 236 Kg, Picota 249 kg, San Martín 262.50 Kg. Peso en canal según su origen El Dorado 148.81 Kg., Lamas 118.96 Kg, Picota 125.79 kg, San Martín 130.21. Rendimiento del canal según origen El Dorado 48.00%, Lamas 47.78%, Picota 47.81%, San Martín 47.86%, Se concluyen que hay una relación entre la condición corporal (CC) y el rendimiento Aliento de la carcasa (RC) del ganado sacrificado en el camino privado de Bello Horizonte del distrito de La Banda de Shilcayo.</p> 2021-07-28T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica