http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/raa/issue/feed Revista Agrotecnológica Amazónica 2021-01-22T10:08:36-05:00 Dr. Miguel Angel Valles Coral raa@unsm.edu.pe Open Journal Systems <p><strong><a href="https://portal.issn.org/resource/ISSN-L/2710-0510" target="_blank" rel="noopener">e-ISSN: 2710-0510</a></strong></p> <p><strong>Revista internacional, temática, de acceso abierto, arbitrada,</strong> <strong>semestral</strong> publicada por el Fondo Editorial en colaboración con las Facultades de Ciencias Agrarias e Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto.</p> <p>Su <strong>misión </strong>es la difusión continia de producción científica original e inédita, pertinente y rigurosa en el campo agronómico y agroindustrial que permita contribuir a la solución de los problemas del País y el Mundo. El <strong>público objetivo</strong> son los académicos, profesionales y estudiantes vinculados a las ciencias agronómicas y a la agroindustria.</p> <p> </p> http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/raa/article/view/154 La agrotecnología no se detiene 2021-01-22T10:08:36-05:00 Agustín Cerna Mendoza acerna@unsm.edu.pe <p>La Universidad Nacional de San Martin tiene como ámbito de intervención a la región San Martín (UNSM-T, 2019); comprende parte de&nbsp; selva alta, la cordillera occidental y una zona transicional de la llanura Amazónica, con recursos forestales, de fauna, de suelo y cuatro valles productivos constituidos por el Alto Mayo, Bajo Mayo, Huallaga Central y Alto Huallaga formados por los ríos Mayo y Huallaga (Mincetur, 2020). Las actividades agropecuarias se sustentan en los cultivos de palma aceitera, arroz, maíz amarillo duro, yuca, tabaco, cacao, café, naranja, coco, plátano, sacha inchi y otros cultivos preservados por &nbsp;las comunidades nativas con utilidad alimenticia y medicinal. La actividad pecuaria está basada principalmente en la crianza de ganado vacuno, porcino y aves de corral (MINAGRI, 2019).</p> 2021-01-22T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Agrotecnológica Amazónica http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/raa/article/view/113 Cinética de la degradación y estabilidad del ácido ascórbico en la pulpa de copoazu (Theobroma grandiflorum) 2020-11-15T16:42:00-05:00 Jaime Cuse Quispe jcuseq@unsm.edu.pe Víctor Hugo Lima Pimentel vhlimapimentel@gmail.com Lastenia Cutipa Chávez lasteniacch@gmail.com <p>La investigación fue realizada en Madre de Dios y tuvo como objetivo determinar la cinética de degradación y estabilidad del ácido ascórbico en la pulpa de copoazú (<em>Theobroma grandiflorum</em>) con y sin tratamiento térmico durante su almacenamiento por 80 días a diferentes temperaturas (5°C, -5°C -15°C). Los materiales que se utilizaron fueron: Copoazú (<em>Theobroma grandiflorum</em>), Materiales de acondicionamiento como tina y balanza digital, Materiales de laboratorio como pipetas y buretas, Equipos como la pulpeadora, Reactivos 2,6-diclorofenol indofenol. En cuanto a los métodos se utilizó el método estándar de la AOAC modificado por BENASSI &amp; ANTUNES, (1988). En cuanto a los resultados se evidencio que existe diferencia estadísticamente significativa entre un tratamiento y otro con respecto al nivel de temperatura de almacenamiento de la pulpa de copoazú (P va-lor&lt;0.05), con un nivel de confianza del 95%, Concluyéndose que el ácido ascórbico sigue una reacción de deterioro de orden uno tanto para las muestras con y sin tratamiento térmico. A través de la ecuación de Arrhenius fue posible determinar la energía de activación referente a la degradación del ácido ascórbico durante su almacenamiento; para el ajuste con el modelo de cinética de primer orden se encontró una EaTT =25,10Kcal/mol y EaSTT = 10,5098 Kcal/mol.</p> 2021-01-06T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Agrotecnológica Amazónica http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/raa/article/view/105 Ciclo biológico de Caligo Idomeneus (Nymphalidae) bajo condiciones controladas con jardines verticales en Tarapoto 2020-11-13T17:19:49-05:00 Manuel Doria Bolaños mdoria@unsm.edu.pe Manuel Ramirez Navarro mramirez@unsm.edu.pe Grecia Fachin Ruiz gvfachin@unsm.edu.pe <p>El trabajo fue ejecutado en el mariposario de la UNSM-T, Morales, desarrollando una metodología para la cría de Caligo idomeneus (<em>Lepidoptera: </em>Nymphalidae) bajo condiciones de mariposario, con jardines verticales y sustrato de alimentación con heliconia y plátano. Los huevos tuvieron una duración de 7 días, la larva pasó por 5 estadíos, el primer instar tuvo una duración de 2 a 3 días, no tuvo presencia de cuernos, el promedio de ancho de cápsula cefálica fue de 0,38 mm y una longitud de 1,9 mm; en el segundo instar se pudo apreciar la aparición de dos pequeños cuernos en la parte anterior de la cabeza de 0,36 mm en promedio, tuvo un promedio de ancho de cápsula cefálica de 0,56 mm y duración de 2,2 días y una longitud de 4,12 mm; el tercer instar tuvo una duración de 3 días, con un ancho de cápsula cefálica de 1,04 mm, longitud de cuernos de 5,74 mm y una longitud de 10,40 mm; el cuarto instar tuvo una duración de 4,4 días y 4,27 mm en promedio de ancho de cápsula cefálica, con una longitud de cuernos de 8,02 mm y una longitud de 18,07 mm; el quinto instar tuvo 6,26 mm de ancho de cápsula cefálica y tuvo una duración de 8,86 días, con longitud de cuernos de 14,93 mm y 36,33 mm de longitud; el promedio de pupa fue de 17,46 días. La duración del ciclo, desde huevo a adulto fue de 66,90 días en promedio.</p> 2021-01-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Agrotecnológica Amazónica http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/raa/article/view/122 Efecto Bioprotector de Micorrizas Arbusculares en la Reducción de Roya (Hemileia vastatrix) en la Región San Martín 2020-11-17T22:33:04-05:00 Geomar Vallejos Torres gvallejos@unsm.edu.pe Anabel Saboya Pisco saboya121113@gmail.com Luis Alberto Arevalo Lopez larevalol@iiap.gob.pe <p>La roya es un problema generalizado que ha afectado a diferentes países de América Latina, generando pérdidas económicas en los productores cafetaleros. Se evaluó el efecto de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA), sobre la presencia de roya (<em>Hemileia vastatrix</em>) en plantas de café. Se empleó un Diseño Completamente al Azar con dos factores: fuentes de inóculo&nbsp; HMA e Inoculación de roya, incluyendo&nbsp; tratamiento testigos (absoluto e infestado); se usó como sustrato tierra agrícola y arena (2:1); se inoculó plantas de café con 1 500 esporas &nbsp;de HMA procedente de Rioja, Lamas, Dorado y Huallaga, posteriormente se inóculo con esporas de roya; se evaluaron altura de planta, área foliar, biomasa seca y aérea, incidencia, severidad,&nbsp; colonización micorrízica y longitud de micelio extraradical. Los resultados mostraron que los tratamientos inoculados con HMA presentaron mejoras incrementos en morfología, micorrización y menor incidencia y severidad a roya.</p> 2021-01-07T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Agrotecnológica Amazónica http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/raa/article/view/99 Micropropagación de Phragmipedium kovachii, con fines de conservación genética 2020-10-16T02:30:29-05:00 María Emilia Ruiz Sánchez meruiz@unsm.edu.pe <p>Se estableció un protocolo de micro propagación de <em>Phragmipedium kovachii</em>, con fines de conservación, se evaluó la germinación y el efecto de auxinas y citoquininas durante las fases de multiplicación de protocormos y enraizamiento de plántulas de <em>Phragmipedium kovachii</em>. La investigación se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de la Facultad de Ciencias Agrarias en la Universidad Nacional de San Martín. La semilla de <em>Phragmipedium kovachii</em>, procedió de la zona del Alto Mayo, se evaluó el porcentaje de germinación según (Gálvez, 2005), con pH modificado a 7. Para la multiplicación y enraizamiento, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con diferentes concentraciones de auxinas y citoquininas con 4 tratamientos, 5 repeticiones y 5 protocormos (fase de multiplicación), y 4 tratamientos con 5 repeticiones y 10 plántulas (fase de enraizamiento). Los resultados mostraron una germinación de 60,48% y en la fase de multiplicación, en los primeros días, los protocormos mostraron un color Verde (V) en todos los tratamientos, pero fue cambiando con el tiempo, al color marrón (fenolizada) (F). Según la Prueba de Tukey (P&lt;0,01), en los indicadores número de hojas por protocormo, tasa de crecimiento y longitud de protocormo, el T3 fue el más significativo. En la fase de enraizamiento, la prueba de Tukey (P&lt;0,01), para altura de plántulas (cm), número de raíces/plántula y longitud de raíces/plántula, se observó que los tratamientos estadísticamente no difieren entre sí. Concluyendo que, el protocolo utilizado es apropiado para propagar plántulas de <em>Phragmipedium kovachii</em> en condiciones <em>in vitro</em>.</p> <p> </p> 2021-01-06T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Agrotecnológica Amazónica http://revistas.unsm.edu.pe/index.php/raa/article/view/144 Análisis de la cadena productiva del macerado de uva (Vitis labrusca l.) en la región San Martín 2021-01-06T12:44:42-05:00 Pierre Vidaurre Rojas pvidaurre@unsm.edu.pe <p>La presente investigación surge como respuesta a la presencia de problemas como la poca disponibilidad para establecer asociaciones entre los transformadores de la uva, así como la incapacidad del gobierno local y regional para gestionar programas de desarrollo. El objetivo general formulado fue el determinar los factores de la cadena productiva que están limitando la oferta del producto macerado de uva (<em>Vitis labrusca l.</em>) en la Región San Martín (2018). En cuanto a lo metodológico, se diseñó una investigación no experimental con un nivel exploratorio - descriptivo y correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 15 transformadores de macerado de uva. El resultado principal alcanzado fue que: el proceso de abastecimiento desde la óptica del transformador muestra serias limitantes en cuanto a su componente de control de calidad de la materia prima, tanto para la uva y el aguardiente, además, no se viene realizando el análisis fisicoquímico proximal de aguardiente de caña. La conclusión principal muestra un entorno desfavorable para los proveedores de materia prima, debido a la inexistencia de capacidades para garantizar un producto de calidad; no hay presencia de desarrollo tecnológico debido a que la agricultura se desarrolla de manera empírica; del mismo modo no poseen poder de negociación y muestra un bajo aprovechamiento de sus áreas de cultivo y poco acceso a créditos. Además, por la falta de asociatividad, se ven limitados a acceder a programas de apoyo público.</p> 2021-01-06T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Revista Agrotecnológica Amazónica